Будущее цифровых подстанций в России

В ходе выставки «Электрические сети России» заместитель директора департамента управления проектами группы компаний «Системы и Технологии» Сергей Ледин дал интервью журналу «Цифровая подстанция».

Он рассказал о новых продуктах ГК «Системы и Технологии» и о возможном будущем цифровых подстанций в России

 

 С чем вы приехали на выставку, что хотите продемонстрировать своим нынешним и будущим партнерам?

  ЛЭП 2014 — это статусное имиджевое событие. Мы представляем свои новые продукты, общаемся с текущими и новыми партнерами и заказчиками. Обсуждаем область новых проектов. Что касается новинок, то мы с гордостью представляем на этой выставке один из наших ключевых инновационных продуктов в сегменте Smart Metering — программный комплекс верхнего уровня для центров сбора и обработки энергоданных «Пирамида 2.0». Аналогов этого продукта на российском рынке практически нет. Его ключевыми особенностями являются использование web-сервисов и работа с «большими данными». Если очень кратко: рынку энергоресурсов сейчас жизненно необходим продукт подобного класса. Дело в том, что количество точек сбора информации в рамках одного субъекта рынка может исчисляться миллионами. При этом объём информации с одной точки учёта довольно увесистый (помимо значений расхода энергоресурсов, это как правило параметры качества энергоносителей, события в точке учёта и многое другое). Всю эту информацию не только надо надёжно и вовремя собрать, но и обработать. И, разумеется, передать информацию дальше по цепочке потребителям информации – конечным пользователям либо информационным подсистемам корпоративной информационной системы (ГИС, управление ремонтами, бухгалтерия и так далее). В этом случае самым удобным механизмом межсистемного взаимодействия являются web-сервисы. Предшественник новинки — «Пирамида 2000» существовала более 10 лет, пришло время сделать радикальное усовершенствование. Унаследованного кода практически нет – изменилось всё: архитектура, подходы, язык программирования. Единственное, что осталось – это многолетний опыт работы и ценнейшие алгоритмы реализации не только общерыночных требований, но и специфических требований заказчиков.

 Почему ваша компания не занимается стандартом МЭК 61850?

 Не то, чтобы совсем не занимаемся. Сейчас у нас нет активных разработок в этой части. Однако мы постоянно изучаем развитие МЭК 61850, отслеживаем новинки программно-аппаратных комплексов как российского, так и зарубежного производства. Более того, мы участвуем в пилотном проекте цифровой подстанции на ПС «Магистральная» Казанских электрических сетей ОАО «Сетевая компания». Но в большей степени в настоящее время мы делаем акцент на тех направлениях, которые востребованы рынком и в которые готов инвестировать заказчик. В качестве примера можно привести учет энергоресурсов и телемеханизацию. Если быть откровенным, то нет существенных заказов на эти направления с использованием МЭК 61850. Для заказчика важно сократить потери энергоресурсов и обеспечить наблюдаемость и управляемость энергообъектов в масштабах региональных и федеральных энергосистем. И в этих задачах не нужны эксперименты и опробование новых «сырых» технологий – нужен конкретный результат, финансовая отдача. Учитывая, что сам стандарт МЭК 61850 и соответствующие продукты на основе этого стандарта всё ещё находятся в стадии опробований, испытаний, изменений и доработок, заказчик делает ставку на проверенные устоявшиеся технологии (тот же МЭК 60870-5-104).

 Вы стараетесь быть более гибкими, и когда спрос появится, вы займетесь стандартами?

— Разумеется, при устойчивом векторе развития и практической адаптации МЭК 61850 в российской энергетике мы активно включимся в процесс практической реализации востребованных рынком продуктов. В настоящее время МЭК 61850 в большей степени ориентирован на применения в задачах релейной защиты и автоматики – это довольно узкий сегмент из всех возможных направлений автоматизации в энергетике. Но стандарт развивается. Те преимущества, которые лежат в основе применения единого стандарта информационного обмена, воплощением которого в данный момент является МЭК 61850, однозначно определяют широкое применение подобного стандарта в обозримом будущем. А учитывая последние тренды на импортозамещение – не факт, что этим стандартом останется именно МЭК 61850 в его текущем воплощении. Однозначно мы будем следить за этим.

 Какие трудности вы видите на пути создания полностью цифровой подстанции?

— Сырость идеологии и не проработанность решений. На текущей момент проводятся только пилотные проекты. Крупные коммерческие проекты цифровых подстанций, носящие практический и массовый характер на территории России, мне не известны. Причина продолжительности этого этапа — неспособность пилотов отработать с той надежностью и функциональной полнотой в течении длительного времени, которые требуются заказчику. Сам стандарт претерпевает изменения и развивается. Особенно сейчас, при  кризисе отношений, возникает вопрос о том, кто пишет этот стандарт. Взять за основу иностранный сырой стандарт цифровой подстанции для такой стратегической области, как энергетика, да ещё в период таких крайне не конструктивных явлений, как санкции — недопустимо. Это существенно тормозит развитие технологии цифровой подстанции и, пожалуй, в настоящее время является главной преградой на пути развития данной технологии. Трудно строить прогнозы. Однако очевидно, что технический прогресс, нарастающие объёмы энергопотребления и необходимость новой подпитки для глобальной экономики рано или поздно дадут ощутимый стимул к развитию инновационных технологии, в том числе и цифровой подстанции.

 

Похожие записи